10キャンプ3 SGのノースランドコテージ モニターレポ 4.18~19
我が家のお気に入りキャンプ場の北軽井沢スウィートグラス・・・利用回数はもう20回以上
もちろん会員になってます。割引や先行予約など特典がいっぱいメルマガも配信されます
そのメルマガで新しいコテージの無料モニター募集のお知らせが届きました
2年前のサンルーフキャビンもモニター利用させてもらった我が家ですから当然即申し込み
土曜日は競争率が高いとみて日月の1泊で申し込み・・・見事に利用できることになりました
ではでは・・・ちょっと長くなりますがレポ見て頂けたら幸いです♪
チェックイン2時を目指して昼ごろ出発高崎はすっかり葉桜になってしまいましたが、途中の山里は今が盛り
やっと春が近いな~って感じられる気温になりました
でも桜の向こうに見える山肌には雪が・・・前日に季節はずれの雪が降ったのです
北軽井沢はどうかな~・・・一応まだスタットレスは履いてます
峠道には雪はありませんでしたが・・・浅間はまた雪化粧・・・ゴルフ場も
スイスイ~と到着・・・フィールドも雪は殆ど融けてました
受付で薪ストーブの使い方など聴いて、薪2束受け取って「ノースランドコテージ」に
荷物を入れる前に新コテージの写真撮影
(以下小さな画像になりますが興味のある写真がありましたらクリックしていただくと大きなサイズで見られます)
新コテージは通常のベランダ部分が温室のように大きな窓で囲まれています
窓はガラスではなくアクリルなので割れる心配はありません・・網戸も付いてます
屋根もアクリルなので明るいです・・・そして煙が抜けるように隙間があります
なのでサンルームでBBQが出来ます・・・雨や雪でも快適にBBQ立派なBBQグリルも標準装備・・・床部分もタイルなので火を使っても安心です
キッチンも付いてます・・・それと・・・部屋とサンルーム部分を仕切る扉も壁に収納されていて夜や寒い時は閉められます
キッチンには調理器具や食器も6人分あります・・そして冷蔵庫も・・・早速今回持参した食材を収納・・・1泊にしては食材多いです
今回はモニター使用ですから、薪ストーブでいろいろ作ってみようと材料を買い込みました
水道はもちろんお湯も出ます
ストーブ料理用に高級調理道具が付いてます・・・ル・クルーゼのココットロンド(赤い鍋)やLODGEのコンボクッカー・ラウンドグリドルなどなど豪華な品々です
食器はお皿・ボール・カップが6人分・・・・小さめのお皿が必要な時は持参下さい
それと・・・キッチンバサミがあるともっと良かったのにな~
カトラリーも6人分・・・ピザカッターやワインの栓抜きもありますが・・・お箸はありません
薪ストーブ以外の調理は電磁調理器です・・・大きなお鍋やフライパンが多いので小さい鍋など持参する場合はIH対応か確認しないと使えません
我が家は今回ソース作りように小さなフライパンを持参したのですが・・・IH非対応
なので予備に持参した小さなシングルバーナーが大活躍
バルサミコ酢と赤ワインとバターで蒸鶏用のソースを煮詰めてます
小さい火器を持参することをお勧めします
そしてこれが今回の主役薪ストーブ「アンコール バーモントキャスティングス」
上部に鍋を置いて煮る・蒸す・焼く・・・そして中に入れればオーブンのようにピザを焼いたりできます・・・・立派なストーブ素敵です・・・でも高そう本体だけで50万以上するようです
火が入るとこんな感じ・・・炎の優しい光が心を落ち着かせてくれますね~
料理にかかる前にもう少し室内を紹介します
部屋の奥にはソファーと机・・・ゆったりくつろげます
その左側は寝室スペース・・・カーテンの奥にセミダブルサイズのマットが3か所
片方は2段ベットになってます(シーツと毛布が6人分用意されてます)
部屋の右側にはトイレとユニットバスがあります
決して広いお風呂とは言えませんが、木の壁でとってもよい雰囲気です
お湯の出も良かったです・・・何より・・SGにはお風呂が無いし・・シャワーもトップシーズンにはとても混むのでお風呂付はありがたいです(シャンプー・石鹸は持参して下さい)
ストーブの横がトイレの入り口です・・・ドアの下にちゃんと足元灯が自動で点きます
至れり尽くせりでビックリ
このノースランドコテージは4棟のうち2棟がドッグフリーになる予定ですが、今回はまだフリーではないのでサークル持参です
ドッグフリーになるとドッグランも付くようです・・・楽しみですね~
では・・・そろそろストーブ使って料理をしますか・・・二人では食べきれそうにないので前橋からワンコ仲間のご夫婦に来て貰いました~頑張るぞ
まずは・・時間のかかる料理から・・・・丸鶏を使った「蒸し鶏&クリームリゾット」
レシピはキャンプのHPで有名なSAMさんのをコピーさせてもらいました
10インチダッチを持参したのですがルクルーゼのココットでサイズぴったりでした
丸鶏にしっかり塩コショウとハーブを塗り込んで、ダッチに網を敷いてのせ周りに玉ねぎと人参を入れます
水は鶏が1/3くらい隠れるまで入れます。あとはストーブの上に乗せてコトコト煮込むだけ
鶏と野菜からいいだしが出て味は最初の塩コショウだけでも充分ですが、今回はバルサミコソースとおろしポン酢を用意しました
次はBBQグリル用に牛肉のBBQとくうなちゅ用の焼きササミ・・・お肉は少量ですが和牛のステーキ用です柔らかくて美味しかった~~
すごく立派なグリルで6人で充分BBQが楽しめそうですよ~
もう1品このグリルを使った料理をしました・・・それは
マグロのステーキサラダです・・・さくで買ったマグロを炭火でかるく炙って切り
野菜の上にのせ小葱をたっぷり^0^レモンを絞り醤油を少々・・・野菜のドレッシングはお好みで・・・ポン酢や和風でも・・・我が家はマリネ用のちょっとすっぱいドレッシングにしました
ストーブ料理をもう1品「イサキのワイン蒸し」です・・イサキは丸ごと1本・・・魚屋さんで内臓とうろこは取ってもらいました
アルミホイルにオリーブオイルを少々・・・その上にレモンの薄切りを敷きます
イサキはよく水洗いして塩コショウハーブをお腹の中と外にもしっかり振り掛けます
お腹の中にはバジルの葉を数枚詰めました
周りにきにこと玉ねぎの薄切りをのせて・・・たっぷり白ワインを振り掛けます
あとはアルミホイルでしっかり包んでコンボクッカーに入れてストーブの上に^0^
ストーブの上には温度計が付いているので250~300°をキープするように薪を調整します
イサキは20分くらいで・・・蒸し鶏は1時間くらいが目安かな・・・たぶん
次にストーブの中はオーブンのように使えます・・・なのでLODGEラウンドグリドルを使ってピザを作ります
ピザ生地から作る時間が無いので市販の厚手の生地を使い・・・春なので菜の花とサラミのピザです・・・バジルとトマトものせてチーズもたっぷり
火がおき火になったところで「クッキングスタンド」という台をストーブの中にセットしてその上にピザを置いて焼きます・・・約5分ほどでチーズが溶けて良い感じに焼けます
2枚目は鉄板が温まっているので5分は焼き過ぎ・・・・裏が真っ黒になってしまいました
2枚目を焼く時はラウンドグリドルを冷ますか・・焼く時間を短くしましょう
イサキも上手に蒸しあがりました~ピザも1枚目はとっても美味しかったです
蒸し鶏も良い感じに出来上がり~お肉はホロホロで柔らかくとっても美味しく出来ました
SAMさんありがとうございました初めての丸鶏料理大成功
鶏肉を全部取り出して残った煮汁にクリームシチューのルーを投入・・・普通のシチューよりゆるい位に仕上げます・・・そこに白飯を入れリゾットにします
味を見てとろけるチーズを入れても良いですが・・・けっこう鶏のだしがしっかり出ていて濃厚なので今回は入れませんでした・・・・超~~~美味しかったです
仕上は・・・友達が持って来てくれたロールケーキ・・・・甘い物は別腹です
最近ロールケーキが全国的にブームのようですね~美味しかったですご馳走様でした
夜遅くまでワンコの話やキャンプの話し道具の話などなど楽しくお喋り・・奥様の運転で帰って行かれました次はテント立てて一緒にキャンプしましょうね~
夜も薪ストーブのおかげてとっても暖かかったです・・・薪も他のストーブより長持ちします
使い方によっては10時間薪を足さずに燃焼させることが出来るようですが・・・残念ながらその方法がよく分からず・・・朝までは持ちませんでした・・・スタッフさんにしっかり説明してもらえば良かったと後悔
夜のコテージ良い雰囲気です・・・ストーブの前のソファーでしばしまったり
外から見たコテージも素敵
今日はお料理頑張ったので・・・ちょっとお疲れ・・・・早目に就寝zzzzzzおやすみなさい
翌朝・・・東向きに建っているコテージは朝日がサンサンと降り注ぎ眩しい位です
ストーブの火は消えてしまいましたがお日様のお陰で寒くありません
くうなちゅ連れて場内を朝の散歩・・・気持ちの良い朝です・・・ただ・・・夏場は直射日光が朝から差し込んで暑いかも・・・何か日除けが必要かも
冬にはしまわれていたインディアンティピも建てられました・・・芝生も緑になってきました
今回のもう一つのモニター対象だった「満天星屑キャビン」です
色がちょっと・・・・茶色の方がいいかな~・・・
中はこんな感じ・・・真ん中に焚き火台があります・・・こちらも室内で火燃しが出来ます
囲炉裏の上には煙突があります・・・そしてその横の屋根は開くようになっています
ベッドに寝転んで星が見られるように設計されてます
水は出ませんが流し台と調理器具がついているようです
SGの全てのコテージ・キャビンのベランダにビニールの囲いが付けられました
そして薪ストーブも標準装備・・・真冬でも安心してキャンプが楽しめます
さあ・・戻って朝食にしましょう~
TURKクラシックフライパンを使ってベーコンを焼きます・・・そしてベーコンを取り出したフライパンにガーリックバターを入れてフランスパンを焼きます・・・簡単ガーリックトーストの出来上がりベーコンの塩味がほんのり残っていて美味しかったです
野菜と昨夜の残りの蒸し鶏の肉をのせてモーニングプレート出来上がり・・・スープはインスタントのオニオンスープ
キャビン・コテージのチェックアウト時間が今年から11時になったので朝はゆっくり出来ます
コテージは荷物も少なくて撤収も超楽でした・・・でも月曜日なので私は午後から仕事・・・
ちょっと早目の10時半には鍵を返し帰路につきました
このノースランドコテージは雰囲気も設備も最高だと思います・・・6人が定員なので家族利用が多いと思いますが・・・ちょっと高いので2家族で利用出来るといいですね~
ただ・・・SGにはワンコの頭数制限(1サイトに2頭まで)があるので我が家はなかなか利用出来ないかな~今回無料モニターで利用できて本当に良かったです
お風呂もあるのでお年寄りでも連れて来れますね~次は親戚キャンプで利用しようかな~
SGのみなさんお世話になりました&ありがとうございました
長いレポを最後まで見て下さったあなた^0^ありがとうございました
最後まで見て下さったあなたのゆずはるです!
本当に、至れり尽くせりなコテージですね~
しかも、暖炉が素晴らしい!トイレとお風呂までついているし
もう、いう事なしですね( `・ω・)
そうそう、星屑…の方は、私も、色がちょっと気になっていました。
校庭にある体育倉庫のような(笑)
コテージやキャビンは、荷物が少なくていいですよね~
すっかり、この冬でキャビン泊に慣れてしまった為
今一つテント泊の段取りが取り戻せていない我が家です。
投稿: ゆずはるママ | 2010年4月24日 (土) 15:41
なんとも贅沢な空間に、グルメ三昧!素晴らしいですね~(*_*)
丸鶏のレシピがショボくなってしまうほど(笑)
投稿: SAM | 2010年4月26日 (月) 08:46
☆ゆずはるママさん
長いレポ見て下さってありがとうございます
イーグルキャビンも素敵ですが、ここも良いですよ~
何といってもトイレお風呂が付いてるなんてキャンプじゃなくて別荘かな・・・・たまにはいいですよね
SG制覇・・・まだまだ沢山のコテージがありますから頑張って!!お高いコテージはシーズンオフを狙いましょう・・・11月は土曜日でも平日料金の週がありますから
☆SAMさん
長いレポ・・・いえいえSAMさんの1泊なのに6ページなんて中身の濃いレポに比べたらまだまだですよね
今回は物に拘り過ぎて人間がぜんぜん登場していない・・味気ないレポになってしまいました(反省)
SAMさんのレポは子供や動物・・・おじさん達までもが可愛くて読んでいてホッとします・・・たまにゾッとします(笑)
丸鶏レシピは教えて頂いて助かりました~
しっかりメイン料理になって豪華な食事が演出出来ましたし、本当に美味しかったです
ありがとうございました・・・次は榛名で
投稿: くうなちゅママ | 2010年4月26日 (月) 18:49
こんばんは!
OSBの2周年ではお世話になりました。
とっても寒かったけれど、楽しかったです。
お会いしたときにSGのこのモニターのお話をお聞きしましたが、ホントに素敵なコテージですね。
至れり尽くせりです。
我が家もSGに行ってみたいなと思いつつ、今は大阪なのでなかなか行けそうに無いです。でも、いつか行ってみます。
パパさん、なちゅちゃん、お大事にしてください。
投稿: みーすけママ | 2010年4月26日 (月) 19:18
☆みーすけママさん
こちらこそお世話になりました^0^
遠路ご苦労様でした・・・帰りは6時間とは早かったですね
我が家は千葉のキャンプ場まで高速使って5時間かかったことがありますよ^^;
SGいつかご一緒出来る日を楽しみにしています
なちゅは今日病院に行き注射とお薬ですっかり元気になりました
パパはギブスはしないで安静で直すそうです・・・早ければ2週間で骨は付くらしいです
とりあえず車の運転も出来るので何とかやってます
お騒がせしてすみませんでした
投稿: くうなちゅママ | 2010年4月26日 (月) 22:15