07キャンプ13 北軽井沢S.G ① 07.11.17
初の11月のキャンプ・・高原はもう冬です
紅葉も終わりSGの林間サイトの木々もすっかり葉を落としてました
でもこんな寒い季節だから楽しめるキャンプもあるんです~
屋根から煙突が出ているでしょう~
そう薪ストーブのあるログハウスです
大草原の小さな家をイメージして建てられたとのこと。本当に可愛い家です
そして薪ストーブが只者ではないのです
それも上で煮たり焼いたりするだけでなく、オーブンも付いているのです。扉に温度計付
荷物を降ろして直ぐに火起し。部屋はすぐに暖かくなりました
でもオーブンの温度はなかなか上がらず・・・
説明書見たら1時間前から暖めるって書いてあった・・ショック
そんなこんなで昼食は2時になってしまいました
でも出来上がりは最高~美味しく出来ました
ラザニアです。パスタ生地の平たい板状のものを5分茹でて、ホワイトソースとトマトソースと交互に重ねて行き、とろけるチーズを乗せて200度のオーブンで25分焼けば出来上がり
今回はソースはレトルトでしたが良いお味で大満足でした。サラダにインスタントのオニオンスープをつけてランチでした
寒い時には熱々料理が最高ですね
コテージは満室のようだがテントサイトはガラガラ。テントサイト数200が夏休みには一杯になるSGだけど・・・今回はテント5組、キャンピングカー2台
冬はかなりのベテランキャンパーでないとテントは無理ですね。それなりの装備を持っていないとね
人の少ないキャンプ場はワンコには最高。落ち葉の中を思う存分走り回れます。
我が家が欲しいトレーラーより広いタイプです・・羨ましい~
窓の中には猫ちゃんがいました。この猫ちゃんキャンプ猫でHPもありました
飼い主さんが温泉にでも出掛けたのかお留守番してました・・・おりこうさんでした
布製で折りたたむとトートバッグくらいにコンパクトになってしまう優れものです
元気なこだったら飛び出してしまうかもしれませんが、くうなちゅはちゃんと入ってました。薪ストーブがかなり熱くなるので今回は料理中はサークルに入ってもらいました
ホームセンターのペットコーナーで3千円台で買いました
メニューはパエリアとクリームシチュー
シチューはさるこさんのブログのきのこのクリームスープの応用で、きのこと玉葱に鶏肉も入れて煮込み、仕上げに牛乳とサワークリームを加えて出来上がり・・・美味しかったです
火加減は左の薪の直ぐ上が強火、右に行くほど弱火になってます
パエリアは海老帆立あさり鶏肉トマト玉葱・・今回もワインを忘れて日本酒で代用
日本酒は栃木の奥の松純米大吟醸。フルーティーで冷やして呑むととても美味しいお酒です。料理に使ってはモッタイナイ~
シチューは茹でたチンゲン菜をお皿に敷いて、その上に入れました。
暖かい暖炉の前で、温かな料理を食べて、美味しいお酒を少しだけ味わう最高です
くうなちゅは焼き鳥が出来ないので、ササミをフライパンで焼いて食べました
薪ストーブは火力の調整が難しいです。炭より薪は直ぐ燃えて火が弱くなってしまうので、薪の追加が忙しいです
今回は薪3束使いました。
夜はストーブ自体が温まっているので、残り火くらいで暖かかったですが、朝は冷え込みました。補助に電気ストーブもあったら良かったかな~って思いました。
2日目のお話はまた
コメント