07キャンプ8 北軽井沢S.G① 07.8.10~14
猛暑の下界を離れてお山へ避難。初めて3泊のテント生活・・・ウキウキ・・・ドキドキ
キャンプ場は何回も利用しているSGだし、40年毎年来ている北軽井沢だし・・・いざとなればまりちゃん別荘に逃げ込めば大丈夫・・・なんて勝手に決めて山道を車いっぱいの荷物と共に登っていきました。
まずはチェックイン前にランチ。
新しいカフェを発見。テラスワンコOK♪室内はNG。ベーコンさんのちょっと先で分かりやすい場所です。
パスタのランチ、お値段もお手頃でお味もGood♪また1軒ランチのレパートリー増えて嬉しい。
サラダは地元のキャベツのざくぎり。これ結構美味しい♪新鮮だからかなぁ~
今回も喫茶ポムさんはお休みでした。おばさんか御主人か・・・体調崩しているのかな?心配です。
洋食のランチのお店は増えてるけど、おいしい和食のお店はなかなか無いので残念です。
ドッグフリーザイトは塀に囲まれていて、犬をリード無しで放して置けるのが特徴です。
普通のテントサイトの2倍くらいの広さがあるので、車を入れてテントとタープ張ってまだ余裕です。
5サイト中、木の多い1番を予約しておいたのでくうなちゅも涼しく過ごすことが出来ました。
まずはサイト内の点検。ゴミやうん○なんか落ちているとくうなちゅが食べてしまうので隅から隅まで見ました・・・・OKでした。
そしてテント・・タープ・・キッチンとセッティング。其の間くうなちゅはサイト内を探検。走り回って追いかけっこ・・・ガウガウしてたかと思うと、土の上に気持ち良さそうに伸びてお昼寝。最高の環境だけど、毛の長いなちゅは土埃と枯葉だらけでした。
ステンレス製でサイズは10インチ。料理本を見ながら初料理。
じゃがいもを洗って皮付きのまま底に敷き詰める。半分に切ってもよい。皮の方を下にする。
玉葱は皮をむいて丸ごと又は半分にして並べる。
鶏もも肉には塩胡椒・・ガーリックやハーブの入ったソルトならなお良し。
ニンニクのすりおろしたもの・・・チューブ入りでOKを肉に塗る。
上からフレンチドレッシングをかける・・・なければオリーブオイルでも可。
火にかけ、蓋にも炭を置いて40分加熱。
材料入れて40分放ったらかし・・・楽チン♪
肉はナイフがいらないくらい柔らか~
じゃがいもにも肉汁がしみこんでしっとり柔らかで玉葱も甘くて美味しいです。
思ったより焦げ付きも無く、じゃがいもの皮を取れば全部食べられます。
あまりに簡単すぎてビックリ!!家庭のガスレンジでも作れそうです。フライパンで焼くより肉は柔らかく、オーブンレンジより後片付けが簡単です。
お好みで私はレモン、パパは醤油を少しかけて食べました。じゃがいもにはバター醤油を少々。
ご飯は電源のあるサイトだったので、電気釜で炊きました・・・ハハハお手軽キャンパー
くうなちゅはもちろんササミの炭焼きです。
ドッグフリーサイトの近くに「楽」という小さなテイクアウトのお店が今年オープンしました。
生ビールが呑めるのです~~~キャーーー嬉しい
料理や飲み物を出前してくださいます。もちろんそこでも食べる事が出来ますが、基本はテイクアウト出前です。
毎日夕食の時には冷た~い生ビールいただきました~極楽極楽
夜はテントで涼しく眠ることが出来ました~天国天国
明日は絵美が東京から来るので賑やかになるね
続きはまた・・・
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